中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
借鑑深圳成功經驗 在新時代改革開放偉大事業中彰顯濱海擔當
──習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話引發熱烈反響
來源:天津日報 發佈時間:2020-10-15 08:38

昨天,在濱海新區中國(天津)自由貿易試驗區天津機場片區工作局,許多科室根據實際情況,合理安排時間一起收聽收看習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話,熱議改革開放給國家帶來的巨大變化。

10月14日上午,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會在廣東省深圳市隆重舉行。習近平總書記在會上發表的重要講話在濱海新區廣大幹部中引發熱烈反響。大家紛紛表示,要認真學習領會總書記重要講話精神,充分借鑑深圳的成功經驗,在服務京津冀協同發展和“一帶一路”建設,壯大實體經濟、加快新動能引育、深化改革開放、優化營商環境等方面繼續升級加力,續寫更多“春天的故事”。

“由經濟體制改革到全面深化改革。”“堅持敢闖敢試、敢為人先,以思想破冰引領改革突圍。”“必須堅持創新是第一動力,在全球科技革命和產業變革中贏得主動權。”會上,習近平總書記回顧了40年來深圳經濟特區實現的歷史性跨越,總結了經濟特區40年改革開放、創新發展積累的寶貴經驗。

“深圳經濟特區作為全國改革開放的最前沿、領軍者,成立40年來,特別是黨的十八大以來,始終發揚敢闖敢試、開拓創新的精神,從改革開放的‘探路者’,到新時代的‘示範區’,成為我國改革開放偉大成就的生動縮影和一面旗幟。習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話,是新時代改革開放再出發的宣言書和動員令,再一次向世界傳遞了改革不停頓、開放不止步的強烈信號和堅定信心。”濱海新區區委副書記、區長楊茂榮説,“下一步,我們將深入學習貫徹落實習近平總書記在這次大會上的重要講話精神,以深圳為標杆、為榜樣,徹底打開腦袋上的‘津門’,緊緊扭住改革開放創新這個‘根’和‘魂’,加大‘闖’的精神、‘創’的勁頭、‘幹’的作風,加快建設生態、智慧、港產城融合的宜居宜業美麗濱海新城,着力打造‘北方深圳’,在新時代改革開放偉大事業中彰顯濱海作為、濱海擔當。”

濱海新區政務服務辦主任徐斐説:“總書記的講話滿懷深情,我作為一名承擔改革任務的工作人員,聆聽總書記的講話,感到激情澎湃。新區政務服務辦始終堅持改革創新,承擔着改革使命,去年以來我們推出了‘一企一證’綜合改革、信用承諾審批分級管理等改革創新舉措。下一步,我們要對企業進行回訪,問計於企、問需於企,圍繞企業全生命週期管理,進一步修訂完善出台的措施,將實踐與頂層設計相結合,讓濱海新區的企業真正享受到國際一流的營商環境。”

“總書記的重要講話令人鼓舞、催人奮進,建設自由貿易試驗區,是我國進行新一輪改革開放的重要標誌。”中國(天津)自貿試驗區管委會辦公室副主任朱長存表示,“新時代的號角已經吹響,我們要在新徵程的建設中發揚特區精神,發揮天津自貿區改革創新試驗田的作用,圍繞投資、貿易、資金、物流、人員和數據等生產要素的自由流動,進行新的創新、新的探索、新的實踐,爭取取得新的突破。”

“總結經濟特區建設經驗,在更高起點上推進改革開放。”“堅定不移貫徹新發展理念。”“與時俱進全面深化改革。”“鋭意開拓全面擴大開放。”習近平總書記在講話中對在更高起點上推進改革開放、推動經濟特區工作開創新局面提出了明確要求。

天津經開區黨委書記、管委會主任鄭偉銘表示:“天津經開區是繼深圳特區開闢對外開放道路後,設立的首批國家級開發區之一,從一片鹽鹼灘塗起步,經過36年發展,成長為中國經濟規模最大、外向程度最高的國家級開發區之一。我們要全面學習深圳等特區40年積累的寶貴發展經驗和開拓創新精神,不斷厚植改革基因、放大產業優勢、強化創新能力,釋放體制機制活力,夯實高水平製造業底盤,凸顯實體經濟鮮明底色,打造一流創新服務環境,充分發揮京津冀協同發展、自貿區等制度創新優勢,進一步鞏固對外開放前沿地位,推動天津經開區發展邁上新水平。”

天津港保税區黨委常委、天津中天航空工業投資有限責任公司副總經理趙學森表示,保税區是伴隨着我國改革開放成長髮展起來的特殊區域。“我們始終秉持着改革開放創新的精神,來推動區域不斷深化改革、擴大開放、加快發展。下一步,我們要深入學習貫徹總書記的重要講話精神,抓住自貿試驗區建設的重大機遇,按照中央對天津‘一基地三區’的發展定位,加快發展民用航空、新一代信息技術、生物醫藥、海洋經濟等產業,聚焦研發設計、航空物流、金融創新等高端服務業,助推濱海新區開發開放和天津高質量發展。”

“作為國家自主創新示範區和全市新動能引育的主力軍,高新區以思想破冰引領改革突圍,依託飛騰、麒麟、長城等信創龍頭企業,構建‘芯片—操作系統—整機終端—數據庫—服務器’的國產化產品全鏈佈局,全力建設‘中國信創谷’。”天津濱海高新區黨委常委、管委會副主任陳進紅説,“高新區將認真學習深圳經濟特區40年改革開放、創新發展積累的寶貴經驗,對標深圳發展路徑,力爭在‘十四五’時期將信創產業發展成為2000億元級別的首位度產業,成為天津新動能引育示範基地、國家信息技術應用創新高地。”

附件: