中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
市工業和信息化局:支持智能製造 “升級版”政策出台
來源:天津日報 發佈時間:2020-09-17 08:43

《天津市關於進一步支持發展智能製造的政策措施》日前正式印發。昨天,市政府新聞辦召開發佈會,市工業和信息化局總經濟師周勝昔對我市支持智能製造發展“升級版”政策進行了解讀。

支持企業智能化升級

支持製造業企業購置設備進行智能化改造,給予最高5000萬元支持。支持市級企業技術中心所在企業購置研發設備提升創新能力,給予最高200萬元支持。

對國家級或市級智能製造領域試點示範、新模式應用企業,給予最高1000萬元支持。

對工業企業實施智能化升級發生的設計諮詢診斷費用,給予單個企業最高100萬元補助。

支持工業互聯網發展

培育智能製造和工業互聯網系統解決方案供應商和服務商,給予最高1000萬元支持。

對國家或市級工業互聯網平台、內外網絡、標識解析節點建設、製造業與互聯網融合等試點示範項目,給予最高2000萬元支持。

支持工業企業上雲,對上雲工業企業給予最高50萬元補助。

支持新型智能基礎設施建設應用。對新建並投入運營的第五代移動通信(5G)基站給予每個基站2萬元獎勵,對光網絡單元(ONU)、內容分發網絡(CDN)以及5G應用場景、試點示範、國家重大專項等,給予最高1000萬元獎勵。

加快培育新興產業

支持集成電路產業發展。對國家“核高基”(核心電子器件、高端通用芯片、基礎軟件)、“芯火”雙創基地(平台)等集成電路重大專項、試點示範項目,給予最高3000萬元獎勵。對上一年度年銷售收入取得突破的集成電路設計企業,分級給予最高1000萬元獎勵。對設計企業開展多項目晶圓(MPW)及首次工程批加工的,給予最高300萬元獎勵。

鼓勵軟件和信息技術服務業企業做大做強。對獲得國家專項的軟件和信息服務業項目,給予最高1000萬元支持。對上一年度年銷售收入取得突破的軟件和信息技術服務業企業,按增長幅度給予最高200萬元支持。

支持機器人產業發展。對我市自主品牌機器人等智能裝備生產企業,按銷售額給予最高1000萬元補助。

支持重點領域首台(套)重大技術裝備集成應用、軟件首版次示範應用。對列入我市首台(套)重大技術裝備產品目錄的製造業企業、開展首版次軟件產品產業化的企業,給予最高1000萬元支持。

支持區塊鏈產業創新發展。對區塊鏈核心技術研發、國家級區塊鏈應用示範等項目,給予最高500萬元支持。

支持智能科技應用場景建設。支持人工智能、車聯網、大數據、區塊鏈、虛擬現實/增強現實(VR/AR)等示範應用場景建設,支持國家新一代人工智能創新發展試驗區重大項目、平台建設,對項目給予最高1000萬元資金支持。

支持發展綠色製造

支持綠色製造體系建設。對創建工業節能與綠色發展示範單位,給予最高60萬元獎勵。支持綠色化改造,培育綠色製造系統解決方案供應商,對被評定為國家級的示範單位,按照總獎金額的20%給予獎勵,最高500萬元。

支持優質企業發展

對國家制造業領航企業,給予最高2000萬元獎勵;對我市重點培育的領航企業,給予最高600萬元獎勵。對國家級製造業單項冠軍企業、產品,分別給予1000萬元、300萬元獎勵;對我市重點培育的單項冠軍企業,給予最高100萬元支持。

推動網信軍民深度融合發展,對獲批網信軍民深度融合發展項目的企業給予最高500萬元資金支持。

對新取得軍工資質的智能科技企事業單位,給予每證20萬元一次性補助。

附件: