中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
河西區大力發展消費扶貧,完成全年任務指標的155%
今年消費扶貧已完成8530萬元
來源:天津日報 發佈時間:2020-09-24 07:54

昨天,從市政府新聞辦召開的新聞發佈會上獲悉,河西區大力發展消費扶貧,全面打贏脱貧攻堅戰,截至目前,河西區今年消費扶貧任務指標已經完成8530萬元,完成全年任務指標的155%。10月17日國家扶貧日,河西區還將舉辦第一屆“津誠所至、協作同甘”女排公益邀請賽。

長期以來,農村地區物流基礎設施投入不足,物流發展總體滯後,整體運行效率不高,成為制約農村產業振興、農民脱貧致富的短板。河西區聚焦問題短板,接鏈升級提升,協調京東物流為對口幫扶地區建立完善的物流通道,對承接政府合作、產銷對接、電商化採購、倉儲物流提供支持。經過一段時間的運行,當地企業的發貨實效提升了53%,在途運輸時效提升15小時,為做好消費扶貧工作夯實了基石。

在構建本地區扶貧產品銷售生態方面,河西區積極推動貧困地區發展生產增收脱貧,打造“三專一平台”消費扶貧載體,深入推進消費扶貧傳統銷售體系建設。截至目前,全區已設立各類消費扶貧專館專區10個。同時開展了扶貧產品進社區活動,在“五一陽光”“賓水南里”等多個社區相繼設立流動扶貧產品銷售點。在銷售終端的設立方面,與天津食品集團簽約建設自動銷售櫃公司,還將推動自動售貨機布點,把扶貧產品送到百姓身邊。

今年6月20日至7月4日,河西區會同對口幫扶地區組織了“津誠所至、協作同甘”東西部協作電商產業節,組織開展了“直播人才定向培養計劃”實訓營,用45個課時向當地企業推薦的142位主播開展系統培訓,涵蓋日常運營、電商直播內容的創作與發佈、電商直播賬號運營操作等專業領域。同時還梳理出70餘款適合通過直播帶貨形式銷售的產品,指導當地企業和農户開店,協助他們對接各個電商平台入駐,拓寬產品銷售思路和渠道。為期一個月的電商產業節,直播時長累計830小時,吸引了1600萬網友參與,累計下單207845單,實現直播銷售1037萬元。

在國家體育總局排球運動管理中心和市體育局的大力支持下,河西區邀請奧運冠軍李珊和甘肅平涼籍世界冠軍王媛媛赴甘肅省平涼市,女排冠軍從特色產品、地方文化、風景名勝、人文歷史等方面為對口幫扶地區宣介賦能,三次直播參與觀眾586萬人,實現銷售收入526萬元。記者瞭解到,在即將舉辦的第一屆“津誠所至、協作同甘”女排公益邀請賽期間,還將舉行網上直播帶貨,推動甘肅農產品銷售。


附件: