中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
河北區加強新動能引育 助力經濟社會轉型發展
來源:天津日報 發佈時間:2020-10-01 08:55

昨日,市政府新聞辦召開“加強新動能引育推動高質量發展”新聞發佈會。會上,河北區介紹了通過新動能引育,助力經濟社會轉型發展的具體成果和謀劃方向。

今年以來,河北區對標《天津市新動能引育五年行動計劃》,制定出台了《河北區新動能引育五年工作方案》等系列政策文件,並圍繞優化營商環境、打造特色園區樓宇、支持創新創業、引才聚才等具體工作舉措,切實做大做實新動能“底盤”。

據介紹,河北區在新動能引育方面已取得10項階段性成果。科技企業梯度培育成效顯著,今年科技企業申報高企認定,與上年度同比增長200%,完成科技成果登記47項,實現技術合同交易額30多億元。引才聚才優勢顯著提升,借勢“海河英才”新政,落户5581人、引進急需型人才19人。繼續用好天津國際設計周高水平文創交流平台,成功簽約匈塞鐵路塞爾維亞諾蘇段設計聯合體、中車新產業設計研發基地等合作項目。打造“津英匯”創新創業項目路演特色活動,由清華大學、浪潮集團、阿里巴巴集團等高校及領軍企業資源把關項目、推動落地。大力推動意風區高質量發展,通過載體升級改造、編制產業規劃、專業運營管理等措施,打造“大意風區”高端服務業聚集區。利用1萬平方米的招商展示服務中心,與成都俠客島公司合作建設移動辦公數智園區,實現園區智能管理,目前與阿里旗下釘釘已簽訂戰略合作協議。持續推進“一制三化”,無人審批事項增至55個,依託2個無人審批超市,13個無人審批網點,不斷優化營商環境。在醫療、政企服務、金融等領域由政府主導提供“智慧+”應用場景。特別是智慧政企服務平台,運用人工智能、分佈式海量數據搜索等技術,創新構建企業服務平台,目前功能設計已完畢,預計2021年將正式上線。

發佈會上,河北區還着重介紹了“津英匯”主題路演活動。據悉,該活動在已舉辦的三期中,成功聚集了30多個創新創業項目,對於創業者項目落地,吸引投資具有極強的推進作用。

附件: