中央政府門户網站 2019年12月3日星期二

無障礙 簡體| 繁體

名    稱 :
天津市人民政府辦公廳關於推進更高水平氣象現代化助力天津高質量發展的意見
索   引  號 :
111200000001250229/2020-00339
發 布 機 構 :
天津市人民政府辦公廳
發 文 字 號 :
津政辦發〔2020〕25號
主    題 :
綜合政務\政務公開
成 文 日 期 :
2020-10-06 17:18:10
發 文 日 期 :
2020-10-10 17:18:10






津政辦發〔202025



天津市人民政府辦公廳關於推進

更高水平氣象現代化助力天津高質量發展的意見


各區人民政府,市政府有關委、辦、局:

為深入貫徹習近平總書記關於氣象工作的重要指示精神,全面提高氣象服務保障能力,着力推進更高水平氣象現代化建設,助力天津高質量發展,經市人民政府同意,現提出如下意見。

一、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入落實習近平總書記對天津工作“三個着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立和踐行新發展理念,牢牢把握氣象工作關係生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好的戰略定位,強化科技創新和人才發展,充分發揮氣象防災減災第一道防線作用,為實現天津高質量發展和“五個現代化天津”建設作出更大貢獻。

(二)發展目標

2025年,基本建成監測精密、預報精準、服務精細的氣象現代化體系,氣象綜合實力保持國內先進水平,在城市氣象、海洋氣象、安全氣象等領域達到世界先進水平。氣象災害監測率達到99%;強對流天氣預警提前60分鐘以上,暴雨預警準確率達到92%以上,晴雨預報準確率達到93%;氣象災害減損率達到97%;在全國公眾氣象服務評價中公眾氣象服務滿意度保持在88分左右。基本建成智慧氣象助力智慧城市建設示範區、北方國際航運氣象保障核心區和氣象科技創新發展先行區。

二、主要任務

(一)加強氣象防災減災體系建設,提高防範化解氣象災害重大風險的能力

1.健全氣象災害防禦組織體系。完善政府主導、部門聯動、社會參與的氣象災害防禦機制。堅持屬地管理、綜合減災原則,將氣象災害防禦融入全市自然災害防治體系建設。發揮市、區兩級氣象災害應急指揮部作用,完善氣象災害應急預案體系和氣象防災減災工作協調機制。落實職責清單,夯實街道辦事處和鄉鎮人民政府氣象防災減災救災管理職能,推動氣象災害防禦向基層延伸。(牽頭單位:市應急局;配合單位:市氣象局、市規劃資源局、市生態環境局,各區人民政府)

2.提升氣象災害風險管理水平。完成主要氣象災害精細化風險區劃,提高氣象災害風險實時動態研判能力。推進氣象災害防禦標準制定和實施。完善氣象防災減災全域科普宣傳教育體系。強化氣象應急隊伍和基層氣象應急救援能力建設,提高突發事件應急氣象保障專業化裝備技術水平。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市應急局、市農業農村委、市科協、市教委,各區人民政府)

3.提升突發事件預警信息發佈能力。加快建設突發事件預警信息發佈系統能力提升工程。建立全媒體融合發展的信息傳播體系,構建精準、直達和廣覆蓋的預警信息發佈網絡。廣播電視、移動通信運營部門要及時傳播氣象預報預警信息,暢通預警發佈綠色通道。各區人民政府要加強突發事件預警信息發佈系統管理和運行保障,保障氣象災害預警信息接收和傳播設備設施正常運行。建立突發事件預警信息發佈部門間協調溝通機制。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委、市應急局、市文化和旅遊局、市通信管理局、市公安局、市規劃資源局、市生態環境局、市水務局、市農業農村委、市衞生健康委、市市場監管委、市人防辦、武警天津市總隊,各區人民政府)

(二)加強公共氣象服務體系建設,提高氣象服務經濟社會發展的能力

1.提高城市安全運行氣象服務能力。開展面向城市供電、供水、供氣、清融雪智能管理的專項氣象服務,為城市安全運行提供保障。發展滿足生產、運維、效益管理的智慧能源氣象服務。加強大風、雷電等災害天氣影響評估,開展針對重點區域和重點單位的氣象災害風險預警服務。加強城市內澇、農田漬澇氣象風險預警服務。加強航空氣象服務保障能力。提升高速交通氣象服務水平,鞏固高速公路惡劣天氣氣象條件監測預警系統效能。發展軌道交通氣象災害風險預警預報服務。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委、市城市管理委、市水務局、市住房城鄉建設委、市農業農村委、民航天津空管分局,各區人民政府)

2.提高鄉村振興氣象服務能力。構建與現代都市型農業發展相適應的農業氣象觀測試驗站網和成果轉化示範基地。建設都市農業氣象業務服務平台和農業氣象大數據平台,開展智能精準的“直通式”服務。加強天氣指數保險服務技術研究,深化小站稻氣候信息溯源及全生育期精細化氣象服務,助力小站稻振興,保障糧食安全。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市農業農村委、天津銀保監局,涉農區人民政府)

3.提高北方國際航運核心區建設氣象服務能力。健全港口和航線的大風、大霧、強對流天氣監測網。強化港口作業、海上交通、海洋工程等氣象保障服務和海上預警信息發佈能力建設。建立港口不同功能區、海上交通氣象災害風險預警評估服務業務。加強海洋氣象災害防禦、海上突發事件應急處置部門聯動。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委、天津海事局、交通運輸部北海航海保障中心,濱海新區人民政府)

4.提高民生氣象服務能力。將公共氣象服務納入各區人民政府公共服務體系建設,實現城市公共氣象服務社區全覆蓋。提升宜居、宜業、宜遊、康養產業的氣象服務能力,為羣眾高品質生活提供特色服務。在武清區開展健康氣象為民服務示範區建設。強化氣象科普教育供給能力,健全氣象科普場館體系,加強氣象科普示範校園建設,提高公眾氣象安全意識。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市衞生健康委、市文化和旅遊局、市應急局、市國資委、市教委、市科協,各區人民政府)

(三)加強生態文明氣象服務體系建設,提高氣象服務污染防治和生態保護的能力

1.助力打贏藍天保衞戰。建立“海洋近岸內陸”的大氣環境邊界層綜合監測帶。加強生態環境與氣象部門的數據共享、會商研判和應急聯動,聯合開展大氣污染防治基礎研究,提高重污染天氣預報預警能力和應急管控能力。開展分區城市大氣環境容量動態評估和大氣污染綜合治理氣象決策服務,為城市大氣環境質量改善、城市產業佈局和能源結構優化提供科學依據。提高沙塵天氣精細化監測和預報預警水平。加強突發環境事件氣象應急保障能力建設。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委、市生態環境局,各區人民政府)

2.增強生態保護修復氣象服務能力。加強對875平方公里濕地自然保護區、736平方公里雙城間綠色生態屏障等重要生態功能區的立體化生態氣象監測網建設。增強基於高分系列及其他國內外多源衞星遙感數據的生態氣象評估。開展重點生態領域生態功能價值評估,發展氣象條件貢獻率定量評價技術。提升生態保護修復、應對氣候變化和極端天氣氣候事件氣象服務能力。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委、市生態環境局,各區人民政府)

3.加強應對氣候變化支撐能力建設。加強氣候變化模式技術研究。研發適應氣候變化的彈性城市建設與運行氣象服務關鍵技術。建立氣候變化對水資源、能源、交通、城市規劃建設、農業、人體健康等影響評估模型,實現對“三區、兩帶、三環、多廊”等生態工程的氣候效應預估。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委、市科技局、市生態環境局、市農業農村委)

(四)加強現代氣象業務體系建設,提高氣象災害監測預警能力

1.發展智能觀測業務。實施智慧氣象工程。建設“渤海濱海城區”的海洋大氣要素垂直觀測帶。佈設自動雪深觀測站、多要素智能氣象站、大氣垂直觀測站、太陽能輻射觀測站和雷電監測站。強化高分辨率對地觀測系統天津數據與應用中心能力建設。充分利用鐵塔基站、智能燈杆等社會資源,建立大城市社會化智能氣象觀測系統。增強氣象裝備智能化保障能力。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委、市工業和信息化局,各區人民政府)

2.發展智能預報業務。強化數值預報和人工智能技術在氣象預報中的融合應用,大力發展無縫隙、智能、精細、數字氣象預報技術,着力提升災害性天氣預警預報和氣候趨勢預測水平。強化氣象數據在社會管理中的綜合分析及應用,建立氣象影響預報和風險預警業務。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市委網信辦)

3.發展智慧氣象服務。建立智能感知、精準泛在、情景互動、普惠共享的智慧氣象服務業務平台。加強行業氣象服務數據彙集和大數據的挖掘,面向農業、交通、旅遊等重點行業開展全過程、全鏈條的氣象服務。建設輔助決策氣象服務支持系統,向政府和有關涉災部門提供氣象災害風險決策支持服務。在中新天津生態城開展智慧氣象助力智慧城市、生態城市建設示範。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市委網信辦、市應急局、市農業農村委、市文化和旅遊局)

4.提升氣象信息化水平。加強氣象信息網絡基礎能力建設。加強氣象數據資源整合和共享,探索建立促進氣象數據資源開放和流動的制度規範,推動氣象大數據與經濟社會各領域融合應用,打造權威統一的氣象數據服務平台。充分利用國家超級計算天津中心資源,擴充氣象高性能計算能力至每秒184萬億次浮點運算。建設具有海量數據處理、大規模分佈式訓練、自動化模型生產的氣象人工智能通用開發平台。完善“雲+端”業務模式新格局。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市委網信辦、市發展改革委)

(五)加強氣象技術裝備工程體系建設,提高氣象現代化支撐能力

1.加快推進氣象技術裝備工程建設。建設5X波段雙極化相控陣天氣雷達。建設環渤海濱海地球關鍵帶野外科學觀測研究站。推進國家級海洋氣象裝備保障(天津)基地和國家級海洋氣象儀器研發與外場實驗基地建設。建設國家氣象雷達實訓基地和氣象探測裝備(雷達)研發中試基地。建設集科技創新、人才培養、科普教育為一體的國家氣象科技基地。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委,各區人民政府)

2.實施人工影響天氣能力提升工程。將人工影響天氣事業發展納入經濟社會發展規劃和重大生態保護工程建設規劃。實施人工影響天氣“耕雲”行動計劃。完善雲水資源綜合監測系統,增強飛機探測和作業能力。加強跨區域的增雨防雹聯合作業。推動人工影響天氣綜合科學試驗基地建設。將人工影響天氣安全生產納入各區安全生產保障體系。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市發展改革委、市工業和信息化局、市公安局、市規劃資源局、市生態環境局、市水務局、市農業農村委、市應急局、民航天津空管分局、天津警備區,涉農區人民政府)

3.加強氣象科技創新。加強颱風、暴雨、強對流天氣等氣象災害預測預報技術科研攻關,加強1公里分辨率的數值天氣預報研發及應用。以極端天氣、複合污染對健康影響和健康防護為重點,開展聯合攻關研究,研發關鍵核心技術。推進氣象科技國際交流與合作,搭建中日韓國際學術交流平台。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市科技局、市衞生健康委,各區人民政府)

三、保障措施

(一)加強組織領導。進一步落實部市聯席會議制度,加強部市合作,形成加快氣象事業發展的合力。各區人民政府要加強對氣象工作的組織領導,明確責任分工,制定實施方案,落實有關單位責任,統籌推進重點工作,協調解決工作中的重大問題。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市有關部門,各區人民政府)

(二)加大資金支持力度。按照財政事權與支出責任劃分的原則,各區人民政府要統籌安排建設項目,進一步加大氣象現代化建設項目和基礎設施工程的支持力度,建立健全多元化投入保障機制。(牽頭單位:市財政局;配合單位:市發展改革委,各區人民政府)

(三)強化人才隊伍建設。多渠道、全方位加大氣象高層次領軍人才和中青年骨幹人才培養和引進力度。加強氣象與高校、科研院所和其他社會力量的合作,在氣象關鍵技術、新技術應用等方面開展人才聯合培養。(牽頭單位:市氣象局;配合單位:市科技局、市人社局,各區人民政府)



                天津市人民政府辦公廳

 2020106      





附件: