中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
《天津市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區行動計劃》政策解讀
來源:市科技局 發佈時間:2020-09-11 18:00

政策原文: 天津市人民政府辦公廳關於印發天津市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區行動計劃的通知

一、政策制定背景

習近平總書記在致第三屆世界智能大會賀信中指出,當前,由人工智能引領的新一輪科技革命和產業變革方興未艾。在移動互聯網、大數據、超級計算、傳感網、腦科學等新理論新技術驅動下,人工智能呈現深度學習、跨界融合、人機協同、羣智開放、自主操控等新特徵,正在對經濟發展、社會進步、全球治理等方面產生重大而深遠的影響。2019年10月,天津獲批建設國家新一代人工智能創新發展試驗區(以下簡稱人工智能試驗區)。科技部《關於支持天津建設國家新一代人工智能創新發展試驗區的函》提出,人工智能試驗區建設要圍繞國家重大戰略和天津市經濟社會發展需求,探索新一代人工智能發展的新路徑新機制,形成可複製、可推廣經驗,示範帶動京津冀區域協同發展。

為貫徹習近平總書記的賀信精神,全面落實科技部覆函要求,深入推動人工智能試驗區高標準建設,市科技局通過調研起草、專家研討、徵求意見,會同市委網信辦、市發展改革委、市教委、市工業和信息化局等21個部門、區,形成了《天津市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)。

二、建設目標

到2024年,人工智能試驗區建設取得顯著階段性成效,加速重大應用場景落地,提升綜合支撐力;加快培育人工智能產業,提升產業聚集力;加大人才引進培養力度,提升創新創業活力。人工智能實驗區成為引領全市人工智能產業發展的核心載體,在智慧城市、自主算力引擎、智慧港口、車聯網應用等重點領域走在全國前列。

三、建設原則

堅持國家使命與天津特色、系統佈局與重點突破、技術驅動與應用牽引、先行先試與創新探索、政府引導與市場主導五個相結合的原則。

四、重點任務

一是打造“1+3”國家級標杆示範區,促進人工智能重大應用場景落地。凸顯中新生態城在人工智能先鋒城市建設中的核心示範引領作用,推動實施“生態城市升級版”和“智慧城市創新版”雙輪驅動發展戰略,打造國內智慧城市標杆。發揮自主算力引擎、智慧港口、車聯網應用“三大示範”作用,建設國產自主可控產業鏈、應用環境和產業生態;加快世界一流智慧港口、綠色港口建設,謀劃實施天津港重大項目;支持西青區、東麗區、海河教育園區管委會等區域建設國家級車聯網先導區,探索先導區運營與管理模式;打造自主算力引擎的國家級領航區、智慧港口的國家級示範區、車聯網應用的國家級先導區。

二是實施“三大工程”,構建有利於人工智能發展的良好生態。實施人工智能賦能製造業轉型升級工程,推動人工智能賦能製造業,打造智能製造新樣本,突破智能製造關鍵技術裝備、成套裝備、核心工業軟件,打造市級智能製造項目;實施人工智能產業集羣培育工程,堅持引育並重,支持重點企業成長為百億級以上人工智能領軍企業,打造千億級產業集羣;實施人工智能政策創新突破工程,加快建立人工智能的治理框架及倫理指南。

三是強化“三大保障”,夯實人工智能發展基礎。強化組織領導、人才引育、環境營造。由天津市科技領導小組統籌協調人工智能試驗區建設工作,成立專家諮詢委員會,指導制定人工智能試驗區建設總體路線;佈局人工智能學科建設,建立新工科人才培養模式,大力培養高素質技術技能人才;強化“世界智能大會”的平台作用,打造高端人工智能資源聚集區,強化人才、資金、平台等的支撐,加強知識產權保護,促進人工智能持續健康發展。

五、主要特點

一是突出國家使命。《行動計劃》全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入落實習近平總書記致第三屆世界智能大會賀信精神和科技部《關於支持天津建設國家新一代人工智能創新發展試驗區的函》部署,提出的目標、任務與中央文件保持高度一致。

二是突出天津特色。《行動計劃》起草過程中,集中調研了有關區、人工智能領軍企業和科研院所,多次組織召開人工智能專家討論會,聽取有關部門、區、企業、高校、科研機構、聯盟等社會各界意見,深入研究我市人工智能試驗區建設的資源優勢,確定重點工作任務。

三是突出政策導向。按照項目化、清單化推動建設要求,在《行動計劃》起草過程中,向各區,各委、辦、局徵集了人工智能試驗區重大項目和平台,對符合條件的項目、平台,通過科技計劃專項資金、科技型企業發展專項資金、智能製造專項資金、千億級智能產業基金羣等進行支持。

附件: