中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
《天津市軍人隨軍家屬就業安置辦法》政策解讀
來源:市退役軍人局 發佈時間:2020-09-17 17:10

政策原文: 天津市人民政府 天津警備區關於批轉市退役軍人局市人社局天津警備區政治工作局擬定的天津市軍人隨軍家屬就業安置辦法的通知

近日,《天津市人民政府 天津警備區關於批轉市退役軍人局市人社局天津警備區政治工作局擬定的天津市軍人隨軍家屬就業安置辦法的通知》(津政規〔2020〕4號),自2020年9月11日起施行,為幫助大家學習理解,現就有關問題予以解讀。

1.《天津市軍人隨軍家屬就業安置辦法》制定的背景是什麼?

做好軍人隨軍家屬就業安置工作,事關廣大官兵切身利益,事關軍隊戰鬥力建設,事關社會和諧發展,對實現黨在新形勢下的強軍目標,全面建成小康社會,讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義。我市由市人民政府、天津警備區同意批轉的市人力社保局、警備區政治部擬定的《天津市軍人隨軍家屬就業安置工作實施辦法》(津政發〔2014〕12號),於2019年7月31日廢止。

2019年10月25日,市委書記李鴻忠同志主持召開市委常委會議軍會議。會議強調,軍隊的職責是打仗和準備打仗,地方黨委、政府就是為打仗和準備打仗服務,要求“做好退役軍人安置、隨軍家屬就業、子女入學等工作,積極協調解決實際問題”。為進一步做好我市軍人隨軍家屬就業安置工作,確保政策的延續性,依據國家相關法律法規,按照市委常委會議軍會議有關要求,市退役軍人局會同市人社局、天津警備區政治工作局起草了《辦法》。

2.《天津市軍人隨軍家屬就業安置辦法》制定的指導思想是什麼?

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對天津工作提出的“三個着力”重要要求,充分發揮雙擁工作優勢作用,圍繞解決部隊官兵普遍關切的“後院”問題,以完善配套政策制度為保障,以實現隨軍家屬穩定就業為目標,探索建立“政策+協調”的就業安置工作模式,努力解除駐津官兵後顧之憂,進一步增強駐津官兵和隨軍家屬獲得感、幸福感。

3.制定《天津市軍人隨軍家屬就業安置辦法》主要有哪些依據?

依據《憲法》、《國防法》、《兵役法》等國家法律明確規定,國家和社會優待軍人及其家屬就業;《軍人撫卹優待條例》、《國務院 中央軍委關於批轉人力資源社會保障部總參謀部總政治部軍人隨軍家屬就業安置辦法的通知》、《退役軍人事務部等20部門關於加強軍人軍屬、退役軍人和其他優撫對象優待工作的意見》等對政府機關、人民團體、企事業以及其他用工單位安置隨軍家屬就業也作了原則性規定,這是我們制定《辦法》的法理依據。

4.《天津市軍人隨軍家屬就業安置辦法》主要政策內容?

《辦法》按照“依法優待體現公平、因地制宜分類安置、統籌兼顧注重配套、增強剛性便於執行、軍地聯動齊抓共管”的總體思路,對隨軍家屬範圍界定、安置原則、組織領導、軍地職責、安置方式、扶持政策等內容進行了全面規範。

《辦法》共30條。第1至4條,主要明確了所遵循的法律法規依據、適用對象、貫徹原則和接收軍人隨軍家屬就業的主體等。第5至9條,主要明確了組織領導,以及本市各級人民政府、退役軍人事務部門、人社部門和天津警備區在隨軍家屬就業安置工作中的職責等。第10至22條,主要明確了隨軍家屬就業安置的方式方法、政府扶持政策、發放基本生活補助金等。第23至24條,主要明確了落實隨軍家屬就業安置工作具體時間節點、辦理部門和檢查督導等。第25至27條,主要明確了在隨軍家屬就業安置工作中,違反相關規定的,依法追究相關責任等。第28至30條,主要明確了施行時間、有效期和執行範圍等。

附件: