中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
《天津市公共租賃住房管理辦法》政策解讀
來源:市住房城鄉建設委 發佈時間:2020-10-10 18:08

政策原文: 天津市人民政府關於印發天津市公共租賃住房管理辦法的通知

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實黨的十九大精神,加快完善我市城鎮住房保障體系,市住房城鄉建設委對2020年9月30日到期的《天津市公共租賃住房管理辦法》(津政發〔2018〕24號)進行了修訂,新修訂的《天津市公共租賃住房管理辦法》(津政規〔2020〕5號,以下簡稱《辦法》)以市政府名義印發,於2020年10月1日起施行。新《辦法》共六章四十一條,包括總則、規劃與建設、申請與准入、配租管理、使用與退出和附則。

一、適用範圍

《辦法》適用於本市市內六區、環城四區公共租賃住房的規劃建設、申請准入、經營管理、使用退出和監督管理等工作。濱海新區、武清區、寶坻區、寧河區、靜海區、薊州區人民政府可以參照本辦法制定本區公共租賃住房管理辦法,報市住房城鄉建設委備案。

二、主要內容

(一)總則。本章主要明確了市級相關職能部門、區人民政府和區相關職能部門的公共租賃住房管理職責,新《辦法》進一步落實了公共租賃住房屬地區人民政府的管理責任。

(二)規劃與建設。本章對公共租賃住房項目規劃選址、配套基礎設施建設、土地供應方式、房屋設計建設標準等方面予以規範。明確了區人民政府可立足本區實際,通過在商品住房建設項目中配建公共租賃住房等方式自行籌集房源用於解決本區困難家庭的住房問題。明確了公共租賃住房項目由所在區人民政府按照新建住宅小區管理要求納入管轄範圍,區各職能部門按照各自管理職責對公共租賃住房小區實施社區綜合管理,提高公共租賃住房小區綜合管理水平。

(三)申請與准入。本章明確了公共租賃住房實行准入制度,並規定了准入條件。具有本市市內六區、環城四區居民户籍的城鎮家庭申請承租公共租賃住房應符合下列條件之一:一是符合住房租賃補貼條件且尚未租賃住房的家庭,以及已領取住房租賃補貼且房屋租賃期限符合規定條件的家庭。二是上年人均年收入3萬元及以下、人均財產11萬元及以下、人均住房建築面積12平方米及以下,且未享受其他住房保障政策的家庭(包括年滿18週歲及以上單人户)。公共租賃住房申請家庭應向户籍所在地的區住房建設委提交申請。申請家庭提交相關申請材料,通過資格審核和結果公示後,方可取得公共租賃住房承租資格。

(四)配租管理。本章明確了公共租賃住房項目由所在區人民政府實施屬地化經營管理。規定各項目租金標準按照項目所在區域房屋租賃市場指導租金確定和調整,配租方案公佈後,取得公共租賃住房承租資格家庭參加項目登記、搖號,區住房建設委對搖號入圍家庭進行入住前資格複核。本章還規定了准予承租公共租賃住房家庭的搖號、選房次序:一是家庭成員中有肢體一、二級殘疾或者視力一、二級盲的家庭,其他符合國家和本市相關優先安排條件的家庭;二是前項規定之外的准予領取住房租賃補貼的家庭;三是其他准予承租公共租賃住房的家庭。

(五)使用與退出。本章主要規定了公共租賃住房承租家庭入住公共租賃住房後的信息申報義務及違約處理方式等內容。同時規定,承租公共租賃住房期間,承租家庭符合條件的可以申請相應租房補貼或配售型保障性住房,彌補房屋租金缺口或改善居住條件。對違反約定應退出公共租賃住房的承租家庭,考慮其實際困難,給予一定時間搬遷期,解決其過渡期間住房需求。針對違規申請或承租公共租賃住房的家庭,在對其建立住房保障不良信用記錄的基礎上,將聯合市信用信息共享平台,加大對其違規行為的失信聯合懲戒力度。

(六)附則。本章明確了文件實施範圍和有效期限。

三、關鍵詞解釋

(一)公共租賃住房保障:是指通過發放住房租賃補貼、提供實物住房等方式,對本市城鎮中等偏下收入住房困難家庭給予保障和對非本市户籍環衞、公交等公共服務行業困難職工給予精準保障。

(二)屬地化管理:各區人民政府以及各區相關職能部門按照本《辦法》的相關規定承擔坐落於本區公共租賃住房項目相應的管理職責。

(三)住房租賃補貼:是指我市廉租住房實物配租補貼、廉租住房租房補貼或經濟租賃房租房補貼。

(四)配售型保障性住房:面向符合條件家庭出售的保障性住房。

四、惠民利民舉措

(一)進一步擴大公共租賃住房保障範圍。將原有的公共租賃住房實物保障延伸到實物保障和租賃補貼並舉,本市市內六區、環城四區居民户籍符合條件家庭可繼續申請承租公共租賃住房;非本市户籍環衞、公交等公共服務行業困難職工可在市場租房申領住房租賃補貼緩解支出壓力,進一步擴大了本市享受公共租賃住房保障的覆蓋人羣。

(二)強化區人民政府屬地管理責任。明確了區人民政府對公共租賃住房屬地管理以及本行政區域內房源籌集和供應的管理責任,提出了“區人民政府按照屬地化管理原則,負責本行政區域內公共租賃住房的年度計劃制定、規劃建設、房源籌集、分配使用、運營管理、動態監管等工作”,充分調動屬地區政府及相關職能部門管理積極性,為公共租賃住房承租家庭提供更好地服務。

(三)多渠道籌集增加房源供給。公共租賃住房房源籌集在原有市級統籌基礎上,增加“市內六區、環城四區人民政府籌集”,各區籌集的公共租賃住房主要面向本行政區域內城鎮居民配租使用,也可與其他區調劑使用。同時,明確“市內六區、環城四區人民政府可以立足本區實際,在本行政區域內商品住房建設項目中,明確配建一定比例的公共租賃住房”,進一步補充公共租賃住房房源供給,確保更多的符合條件家庭能夠享受公共租賃住房保障。

附件: