中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
《天津市人民政府辦公廳關於推進更高水平氣象現代化助力天津高質量發展的意見》政策解讀
來源:市氣象局 發佈時間:2020-10-13 17:59

政策原文: 天津市人民政府辦公廳關於推進更高水平氣象現代化助力天津高質量發展的意見

日前,市政府辦公廳印發了《天津市人民政府辦公廳關於推進更高水平氣象現代化助力天津高質量發展的意見》(津政辦發〔2020〕25號)(以下簡稱《意見》)。現將有關內容解讀如下:

一、《意見》制定的背景是什麼?

答:在新中國氣象事業70週年之際,習近平總書記對氣象工作作出重要指示,指出氣象工作關係生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好,做好氣象工作意義重大、責任重大。為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,市政府辦公廳印發了《意見》,對當前和今後一個時期推進氣象現代化提出了基本遵循、目標任務和保障措施。

二、推進更高水平氣象現代化的總體要求是什麼?

答:推進更高水平氣象現代化要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立和踐行新發展理念,牢牢把握氣象工作關係生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好的戰略定位,強化科技創新和人才發展,努力做到監測精密、預報精準、服務精細,充分發揮氣象防災減災第一道防線作用,助力經濟社會高質量發展。

三、為加快推進更高水平氣象現代化助力天津高質量發展,《意見》提出了哪些舉措?

《意見》提出了加強五大體系建設,全面提高五個方面能力。一是加強氣象防災減災體系建設,提高防範化解氣象災害重大風險的能力。二是加強公共氣象服務體系建設,提高氣象服務經濟社會發展的能力。三是加強生態文明氣象服務體系建設,提高氣象服務污染防治和生態保護的能力。四是加強現代氣象業務體系建設,提高氣象災害監測預警能力。五是加強氣象技術裝備工程體系建設,提高氣象現代化支撐能力。

四、推進更高水平氣象現代化要完善哪些保障措施?

《意見》從加強組織領導、加大資金支持力度、強化人才隊伍建設三個方面,提出了保障措施。主要強調了天津各級人民政府和市直相關部門要明確責任分工,落實相關單位責任,統籌推進重點工作,形成加快氣象事業發展的合力,為更高水平氣象現代化提供支撐,保障天津氣象事業高質量可持續發展。

附件: